Mengatur posisi potong sole lembaran agar sedikit yang terbuang

Sole karet lembaran berguna untuk melapisi bagian bawah sandal yang bersentuhan langsung dengan lantai agar tidak licin. Pabrik pembuat sole lembaran belum tentu membuat ukuran yang sama produk sole lembaran ini. Jadi setiap pabrik mempunyai standart sendiri untuk ukurannya.

Barutino mempunyai kerja sama dengan pabrik pembuat sole bagi teman-teman yang akan membuat sandal dengan jenis sole seperti yang akan kita bahas berikut ini. Informasi detail dapat hubungi, klik Contact Us

Sole karet lembaran ini mempunyai ukuran 112 sentimeter untuk panjangnya dan 65 sentimeter untuk lebarnya.

ukuran-sole-karet-lembaran

panjang-65-sentimeter

Motif sole lembaran ini ada 4 motif gambar sebagai pilihan, yaitu, Kipas, Batu, Mersi dan Kuku

Sole karet lembara motif batu

Sole karet lembara motif batu

Sole karet lembaran motif kipas

Sole karet lembaran motif kipas

karet-sandal-alas

Sole lembaran motif mersi

Sole lembaran motif kuku

Sole lembaran motif kuku

Lalu berapa tebal dari sole lebaran ini ? untuk mengukurnya agar teliti dibutuhkan alat namanya Jangka Sorong atau “Caliper“. Setelah diukur tebal dari sole karet lembaran ini 3 milimeter.

ketebalan-sole-lembaran

Dengan ukuran 112 x 65 sentimeter kita perlu mengatur posisi potong agar bahan sole ini sedikit yang terbuang. Maksud dari terbuang ini sisa ukurannya tanggung sehingga tidak bisa digunakan.

Apabila diatur posisi saat memotong maka hasil dari potonganya akan mempunyai jumlah yang maksimal.

Berikut contoh mengatur posis potong yang dapat menghasilkan 21 potongan. Asumsi pisau menggunakan jenis pisau stantart dengan mengambil contoh ukuran 42 dengan panjang sandal 28 sentimeter dan 10.9 sentimeter untuk lebar.

panjang-ukuran-sandal-pria

hasil-maksimal-pemotongan

Bagaimana kalau posisi motongnya tidak diatur hanya akan menghasilkan 20 potongan. Pengaturan ini akan terasa kalau kita memproduksi dalam jumlah yang besar sehingga bisa menghemat bahan dan pada ujungnya akan mempunyai harga jual sandal yang bisa bersaing.

hasil-potong-yang-kurang-maksimal

Gambar contoh yang tidak perlu mengatur posisi saat pemotongan.

sole-lembaran-karet